Со времени окончания Великого поста прошло два месяца, и мы успели заметно нагулять жирок. Самое время приводить в порядок тело и душу. Ведь наступил Петров пост.
Пост этот нестрогий: кроме понедельника, среды и пятницы, можно употреблять рыбу, постное масло (елей по-церковнославянски) и вино. К тому же в летний пост недостаток мясо-молочной пищи с лихвой компенсируется витаминами из свежих овощей. Поэтому для тех, кто только собирается начать поститься, это самый удобный случай «щадящего вхождения».
В это время года особенно полезны зеленые борщи из щавеля, ревеня, шпината, окрошка с рыбой (ботвинья), витаминные «каши» и пюре, вареники с вишней, пироги из ревеня и т. д. На Руси, когда на Петров пост выпадали праздники (как церковные, так и семейные), хозяйки готовили пироги-рыбники. Выпотрошенная рыба запекается целиком и открытой, чтобы была видна, что придает выпечке особую торжественность.
Впрочем, ограничение в пище — только видимая сторона поста, а никак не его цель. Заблуждение, что пост — это всего лишь отказ от вкусненького, идет оттого, что и любить покушать (по-старославянски — чревоугодие) — наиболее общая, а потому и самая заметная из человеческих страстей. Кто из нас, на словах исповедуя принцип «есть, чтобы жить», не уступает неизменно («ну сегодня в последний раз») обратному — «жить, чтобы есть»? Ваш покорный слуга — уж точно.
ЗДЕСЬ).http://kuking.net